Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Gampang dan Sehat

Resep Masakan Gampang


Topik pembahasan kita kali masih mengarah pada bahan olahan yang terbuat dari tanaman kacang kacangan. Namun sebelum lebih dalam mari kita kenal dulu salah satu makanan tradisional ini. Makanan tradisional ini sangat jarang kita jumpai. Makanan ini mungkin bisa temui ketika bulan puasa seperti saat ini atau mungkin ketika hari raya Idul Fitri. Makanan itu ialah bubu kacang hijau ketan hitam. Makanan yang bahan utamanya ialah kacang hijau dan ketan hitam ini memang sangat enak. Selain enak makanan ini juga sangat mengenyangkan karena kandungan serat serta protein yang cukup tinggi membuat kita merasa kenyang meskipun kita sedikit mengkonsumsinya.

Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil


Selain mengandung protein dan serta kacang hijau juga bagus apabila dikonsumsi untuk ibu hamil. Kandungan vitamin B1,B2 serta asam folat sangat baik untuk kesehatan janin.Tak hanya itu kacang hijau juga mengandung lemak tak,kalsium,fosfor dan karbohidrat yang bagus juga untuk menjaga kesehatan dari sang Ibu dari janin yang dikandungnya.

Makanan Sehat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam


Sajian ini sangat enak dan juga sehat dan apabila dikonsumsi pun juga bagus . Tidak hanya bagi ibu hamil untuk anak yang dalam masa pertumbuhan pun sangat bagus dan disarankan. Dan langsung saja berikut ini adalah resepnya:

 Makanan Sehat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam




Dalam resep ini dibagi menjadi 2 adonan yaitu bubur kacang hijau dan juga berikut ketan hitam. Kami berikan resepnya secara terpisah:

Bahan-bahan untuk Bubur Kacang Hijau:

Kacang hijau

Masakan Sehat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Air

Masakan Sehat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

75 Gram gula pasir
1/4 Sendok teh garam
1 Sendok makan tepung tapioka




Bahan-bahan untuk Bubur Ketan Hitam:

Beras ketan hitam
 
Masakan Sehat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Gula merah 
Masakan Sehat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

1 liter air
1/4 Sendok teh garam
1 Sendok makan tepung tapioka
1 Liter Santan

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau:

  • Pertama cuci bersih dulu bahan bahan seperti kacang hijau dalam air dan rendam kurang lebih 45 menit
  • Kemudian siapkan panci untuk merebus kacang hijau itu
  • Masukkan kacang ke dalam panci kemudian rebus hingga kacang menjadi pecah
  • Setelah itu masukkan gula pasir dan garam sesuai takarannya masing masing
  • Terus rebus hingga kacang tersebut menjadi bubur
  • Dan jangan lupa tambahkan larutan tepung tapioka yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air
  • Kemudian jika kacang terlihat mulai mengering tambahkan pula air
  • Setelah kacang hijau menjadi bubur,matikan apinya dan sisihkan

Cara Membuat Bubur Ketan:

  • Yang perlu dilakukan sebelum dimasak ialah beras ketan harus direndam dulu semalaman
  • Setelah ketan direndam maka kukus beras ketan hitam selama 25-30 menit hingga matang
  • Kemudian tambahkan air,rebus hingga matang dan jangan lupa aduk sesekali
  • Masukkan gula merah serta garam sesuai takarannya masing masing
  • Kemudian tambahkan larutan tepung tapioka yang sudah dilarutkan bersama dengan air
  • Rebus hingga beras ketan hitam menjadi bubur

Cara Penyajian

Ambil beberapa sendok ketan hitam dan juga bubur kacang hijau yang sudah matang kemudian jangan lupa tambahkan kuah santan agar lebih nikmat bisa Anda beri toping berupa potongan nangka yang diiris kecil kecil.

Demikianlah informasi mengenai Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam yang Gampang dan Sehat. Cukup mudah dan kami yakin Anda semua bisa membuatnya. Resep tersebut tidak hanya untuk inspirasi Anda dalam membuat camilan yang sehat  namun bisa juga menjadi peluang bisnis yang sangat menggiurkan. Simak terus informasi mengenai resep terbaru di Resep Masakan Gampang untuk resep masakan lain yang tentunya sehat dan mudah.